ЯГОДА АНТИБИОТИК



Я часто готовлю клюквенный компот, когда у меня насморк.

А недавно услышала, что эта ягода лечит не только дыхательную, но и мочевыделительную систему. Правда ли это? Чем объясняются такие свойства?

Марина Рославина, г. Петрозаводск

Вы пишете, что лечите простудные заболевания исключительно полезной ягодой -клюквой. А знаете ли вы, что это настоящий природный антибиотик с широким спектром действия? Кроме того клюква обладает огромным количеством других целебных свойств.

Во-первых, она оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает образование песка и камней в почках. Во-вторых, она останавливает воспалительные процессы, выводит из организма бактерии и соли тяжелых металлов (свинца, кобальта, цезия, стронция). В-третьих, клюква укрепляет стенки сосудов и капилляров, заживляет раны, избавляет от авитаминоза. В-четвертых, в клюкве содержится большое количество витамина С, поэтому она является прекрасным профилактическим средством от всех болезней из-за сниженного иммунитета.

Кроме всего прочего, клюква является сильным тонизирующим средством, она заметно повышает физическую и умственную работоспособность.

Еще одной ягодой, полезной для почек и всего организма, считается брусника. Она имеет похожие свойства. Тоже прекрасно очищает и дезинфицирует мочевыводящие пути, поэтому ее можно с таким же успехом применять для лечения почек. Правда, по части повышения работоспособности брусника уступает, здесь чемпион клюква!

Что еще немаловажно, эта ягода великолепно хранится, при этом сохраняет все свои полезные качества. Считается, что клюкву можно держать даже при комнатной температуре. Но лучше все же не рисковать и убрать ее в холодильник или даже заморозить в морозильной камере. А потом использовать для приготовления морсов.

Заметьте, что домашние компоты и другие напитки из клюквы во много раз полезнее, чем клюквенные и брусничные морсы из магазина. Они изготовлены промышленным способом, прочитайте их состав на упаковке, и вы сами все поймете.

Если у вас были какие-либо инфекционные заболевания мочевыделительной системы, пройдите курс очищения от микробов с по

мощью клюквы или брусники. Для этого в течение 2 недель съедайте по 100-150 г (полстакана) этих ягод. Если их вкус кажется вам слишком кислым, залейте ягоды натуральным йогуртом или добавьте к ним пчелиный мед.

Но учитывайте, что ягоды клюквы противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также заметьте, что при повышенном давлении вам лучше подойдет клюква, а при пониженном — брусника.




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика