Вредные усилители вкуса



Вредные усилители вкусаСлышала, что усилители вкуса и запаха в составе продуктов способствуют перееданию. Какие вещества относятся к усилителям? Под какими цифрами их обозначают на этикетке?

Ряд химических веществ, которые сегодня активно используются в пищевой промышленности, действительно крайне негативно сказывается на фигуре.

Если вы возьмете продукты быстрого приготовления с длительным сроком годности (ону основной источник вредных веществ), наверняка обнаружите в их составе усилители вкуса и аромата.

Их обычно обозначают кодами Е600-69Э. Особенно вредны они для тех, у кого ослаблены печень и почки (эти органы выводят вредные вещества), есть склонность к пищевым аллергиям или к лишнему весу.

Запомните: наиболее опасными в этом отношении считаются соединения глютаминовой кислоты, или глютаматы (Е620-625), а среди них особо выделяется глютамат натрия (Е621).

Во-первых, это одна из самых распространенных химических добавок. Она есть почти во всех бульонных кубиках, готовых сухих приправах и соусах, вареных колбасных изделиях, мясных консервах, полуфабрикатах, сухариках и пр. А чем больше мы употребляем однотипных вредностей, тем сложнее организму справиться с ними.

Во-вторых, химически созданный глютамат действует совсем не так, как натуральная глютаминовая кислота. То естественное вещество, которое в небольших количествах содержится в водорослях и помидорах, луке и шпинате, моллюсках и крабах, необходимо для построения белка, нормального азотистого обмена в организме.

А вот синтетически выработанный глютамат, наоборот, нарушает азотистый обмен, что сказывается в первую очередь на почках и мышцах.

И в-третьих, этот усилитель вкуса и запаха чрезмерно стимулирует аппетит. Воздействуя на центр насыщения в головном мозге, он способен влиять на передачу нервных импульсов и даже на повреждение клеток мозга. Кроме того, он провоцирует вас на то, чтобы съедать больше.

Личный опыт

Стакан воды

Когда все хорошо и нет никаких стрессов, не так уж сложно придерживаться диеты и следить за количеством съеденного. Но вот после ссоры или напряженного дня очень хочется забыть обо всем наболевшем, наевшись чем-нибудь сладким и мучным. Это обстоятельство долго мешало мне держать себя в форме. Но теперь я нашла способ бороться с этим.

Когда я вечером прихожу домой расстроенная или раздраженная чем-либо, захожу на кухню, только чтобы налить себе стакан воды. Даже дольку лимона в него не кладу, чтобы лишний раз не смотреть в холодильник. С этим стаканом ухожу в комнату. Сажусь на диван и медленно пью воду, стараясь расслабиться и почувствовать, что я дома и самое время отдыхать.

Это успокаивает меня и мой желудок. Только когда я почувствую, что пришла в себя и больше не хочу набрасываться на пищу, встаю и иду готовить себе полезный ужин.




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика