Важные ограничения диеты для суставов



15700271Имеет ли смысл соблюдать какие-то ограничения в питании, чтобы улучшить состояние суставов?

Василий Константинович Герасимов, г. Инта

Существует довольно распространенное мнение, что диета сказывается только на органах пищеварения. Но это мнение ошибочно.

Как желудок и кишечник, так и печень и сердце, кожа и волосы, кости и суставы страдают от неправильного питания.

Следить за качеством и количеством съедаемой пищи надо даже здоровым людям. А если у вас уже появились какие-то нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, особенно важно пересмотреть свой рацион.

Давайте посмотрим, какие продукты надо в первую очередь исключить или, по крайней мере, ограничить в питании, чтобы не провоцировать обострений и ухудшения работы суставов.

• Алкоголь и газированные напитки: они могут нарушить деятельность клеток, восстанавливающих суставные ткани, в результате чего кости будут быстрее разрушаться, хрящи будут более подвержены изнашиванию и может появиться дефицит синовиальной жидкости. Обратите внимание: даже слабоалкогольные напитки категорически запрещены при любых суставных заболеваниях.

• Жирная пища, особенно жирные мясные блюда. Большинство людей, страдающих нарушениями работы суставов, употребляют слишком много холестерина, имеют избыточный вес, а иногда и атеросклероз. Все это не может не сказываться на опор

но-двигательном аппарате. Кроме того, в жирном мясе содержится арахидоновая кислота, или витамин F. При избытке этого вещества усиливаются воспалительные процессы в организме, что повышает риск артритов и осложнений других болезней суставов. Тем более неполезны мясные консервы, копченые колбасы и другие полуфабрикаты. А вот от жирной рыбы никому отказываться не стоит (исключение составляют те, у кого подагра). Содержащиеся в ней по-линенасыщенные жирные кислоты омега-3 не дают накапливаться витамину F и ослабляют воспаление.

Так что почаще устраивайте рыбные дни. И берите пример с жителей тех стран, чья национальная кухня включает в себя морепродукты, у них процент артрозов и других патологий гораздо ниже.

• Сахар, особенно рафинированный, шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия.

Повышенный уровень сахара в крови приводит не только к лишнему весу, но и к ослаблению иммунитета, а также к усиленному выведению кальция из организма.

Даже если у вас нет проблем с поджелудочной железой и склонности к сахарному диабету, не злоупотребляйте сладостями. Единственная из них, которая пойдет на пользу вашим суставам, — это мед. Он содержит целый комплекс минеральных веществ и витаминов, а также способствует выработке синовиальной жидкости. Ешьте его как в чистом виде, так и с орехами, ягодами и пр.

• Кофе, какао, экзотические фрукты и другие аллергены. Аллергенные продукты усиливают патологические процессы в организме.

• Шпинат, щавель, спаржа и томаты. Эти продукты обладают многими полезными свойствами, о которых вы наверняка уже слышали. Но они полезны только в том случае, если нет болезней костей и суставов. А вот при наличии таких патологий они становятся нежелательными. Дело в том, что эта растительная пища содержит кислоты, ухудшающие усвоение кальция и усиливающие воспаления.

• Поваренная соль. Натрий и хлор, содержащиеся в соли, в достаточном количестве поступают в ваш организм с пищей животного происхождения. При потреблении соли в избытке (как при досаливании пищи, так и при увлечении солеными закусками, консервами и полуфабрикатами) нарушается водно-солевой баланс, увеличивается нагрузка на суставы. Иногда вместо соли можете подсаливать блюда сушеной морской капустой (если у вас нет противопоказаний со стороны щитовидной железы). А обычную соль ограничьте до 2-5 г в день.

• Синтетические пищевые добавки. Ограничение количества соли и сахара нередко заставляет людей добавлять в пищу пряности и приправы. В разумном количестве перец и сушеные травяные приправы безвредны для суставов. Чеснок и имбирь даже считаются противовоспалительными средствами. Однако в избытке даже чеснок неполезен: он высушивает околосуставную жидкость.

А имбирь не рекомендуют людям с желудочно-кишечными заболеваниями — во время обострений.

Что же абсолютно точно вредно даже в малых дозах — это химические усилители вкуса и аромата. Они способствуют аллергизации и усиливают воспалительные явления.




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика