СПАСИБО ПЕРЕПЕЛКАМ!



Г.Г. Гаркуша

Г.Г. Гаркуша

На вопросы «Лечебных писем» отвечает человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.

Очень просим вас рассказать в газете о перепелиных яйцах. Чем они полезны? Как их употреблять и сколько? Есть ли в них холестерин?

Лозова М., Ковалевская Ю. и др., Украина, Львовская обл., г. Яворов

Перепелиные яйца почти не используются в традиционной русской кухне. К нам они пришли благодаря моде на редкие, экзотические продукты. А вот в современной голландской, французской и японской кухне они применяются широко. Полезных свойств у них немало. Необходимых нам биологически активных веществ больше, чем в яйцах других птиц. Есть белок, витамины группы В, каротиноиды, много ценных кислот и микроэлементов.

Вес одного перепелиного яйца -10-12 г. Вы можете съедать 1-2 яйца в день, не перебирая калории, но при этом получая все витамины и минералы. Именно поэтому продукт полезен при значительных физических нагрузках. Используется и в диетах для снижения веса.

Полезные свойства перепелиных яиц признаны медициной. Регулярное их употребление может облегчить течение некоторых недугов, особенно психосоматических, в числе которых и бронхиальная астма. Они полезны при неврозах, заболеваниях сердца (так как не содержат холестерина), почек и печени. Рекомендуются при анемии, туберкулезе, болезнях желудка и кишечника, сахарном диабете, вегетососудистой дистонии. Помогают страдающим головокружением, куриной слепотой, светобоязнью. Неплохо влияют перепелиные яйца и на репродуктивное здоровье. Протеин, полезные жиры, фолиевая кислота помогают поддерживать гормональный фон женщин. Во время беременности советуют съедать от 2 до 4 яиц в день. Рекомендуются они и мужчинам. Считается, что по эффективности перепелиные яйца превосходят известные лекарства для улучшения потенции. И особенно полезны они детям, так как восполняют недостаток необходимых веществ. В Японии каждый ребенок дошкольного возраста бесплатно получает 1 перепелиное яйцо в день. А каждый школьник на обед получает 2 яйца. Витаминно-белково-минеральный комплекс помогает активизировать работу мозга, и детки больше запоминают в школе.

Сколько яиц в день можно есть? Все зависит от возраста:

•    1-3 года — 1-2;

•    3-8 лет — 2-3;

•    8-12 лет-3-4;

•    12-50 лет-4;

•    после 50 лет — чем старше человек, тем меньше.

При лечении перепелиными яйцами не забывайте о нагрузке на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему. Курс — не более 2-3 месяцев без перерывов. Для лечения употребляем яйца исключительно сырыми за 30 минут до завтрака, запивая водой.

Меня бабушка подкармливала в детстве такой смесью: на 100 мл воды — 10-15 капель настойки красного винограда плюс 2 перепелиных яйца, взбитых венчиком. Я не переносила запаха сырых яиц, но получалось очень вкусно, что-то вроде флипа. Курс — 2 месяца. Кто-то просто выпивает 1 стакан воды, затем нужное количество яиц через соломинку.

Важно! Есть опасность заражения сальмонеллезом и другими инфекциями. Миф о том, что перепелиные яйца, в отличие от куриных, не бывают зараженными, развеялся в связи с промышленным выращиванием перепелок. Ветеринары и зоотехники объясняют это так. Иммунитет птиц падает из-за скученности. Они не любят постоянно находиться в тесной компании.

Сальмонелла погибает только при варке яйца. Но если вам необходимо сырое, то надо хорошо промыть его с мылом и» сполоснуть. А лучше подержать 5-10 минут в содовом растворе: на 2-4 яйца-1 ч. л. соды и 100 мл воды.

Сроки хранения яиц: 20 дней при комнатной температуре и 60 дней в холодильнике (температура 10°). Следите за сроками и условиями хранения!

Нельзя не упомянуть и про скорлупу. Она красивая, и каждое яичко разное. А в составе скорлупок есть карбонатные соли, которые ощела-чивают наш организм. Благодаря им доставляются все нужные микроэлементы для костей, ногтей, волос и кожи. Активизируется обмен веществ в тканях, улучшается состояние сосудов. Скорлупки перепелиных яиц — хорошее противоаллергическое средство. Выпив утром сырое яйцо, вы можете залить предварительно обработанную скорлупу соком 1/4 лимона и оставить на сутки. На следующее утро все взболтать, добавить 100 мл воды, 1/2 ч. л. меда и 2 сырых яйца. Взбить венчиком и выпить. Курс — 3 месяца.




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика