СЛОЖНЫЙ ПУТЬ ПИЩИ



Недавно проходила комплексное обследование кишечника, и когда читала результаты, поняла, что не помню, как устроен этот орган. Напомните, пожалуйста, понятным языком.

Ирина Николаевна Цыгалева, Ленинградская обл., Подпорожский р-н

Кишечник человека — это сложнейший по своему строению и очень значимый по своим функциям орган. Он не только участвует в пищеварении, но и важен для поддержания иммунитета, водносолевого баланса, нормальной температуры тела. Совершенно несправедливо считать его просто трубкой, по которой пища проходит из желудка во внешнюю среду. До сих пор многие считают, что основной процесс переваривания и усвоения питательных веществ проходит в желудке. На самом деле именно кишечник является главным органом пищеварения. Этим и объясняется его уникальное строение.

Началом кишечника служит сфинктер, отделяющий 12-перст-ную кишку от желудка, а заканчивается он тоже сфинктером -анальным. Общая протяженность этого органа в среднем составляет 4 м (в полностью расслабленном состоянии — 6-8 м). Эта длина меньше, чем у травоядных животных, но превышает показатели хищников. Это говорит нам о том, что человек по своей природе существо всеядное.

Кишечник подразделяется на два основных отдела — тонкую и толстую кишку, которые, в свою очередь, включают несколько сегментов. Стенки всех отделов кишечника состоят из четырех оболочек:

• слизистой, выстилающей кишечник изнутри. В ней могут находиться многочисленные пищеварительные железы, а ее поверхность покрыта ворсинками;

• подслизистого слоя, состоящего из рыхлой соединительной ткани;

• мышечного слоя, состоящего, в свою очередь, из двух слоев гладких мышц — наружного продольного и внутреннего кругового;

• серозной оболочки (брюшины), которая с помощью брыжейки крепится к стенкам брюшной полости.

Во время своего движения по кишечнику обработанная желудочным соком пища претерпевает дальнейшие изменения, происходит усвоение питательных веществ, микроэлементов и витаминов, воды, а в конце этого пути формируются каловые массы.

Начинается кишечник с двенадцатиперстной кишки. В нее выходят протоки поджелудочной железы, выделяющей панкреатический сок, который содержит ферменты, расщепляющие белки (трипсино-ген и химотрипсиноген), углеводы (амилаза) и жиры (липаза). Сюда же открываются желчные протоки, через которые поступает желчь. Она активизирует ферменты поджелудочной железы, эмульгирует (превращает в микроскопические капли) жиры, обеспечивает всасывание нерастворимых в воде жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А) и солей кальция, усиливает всасывание белков и углеводов, предупреждает развитие гнилостных процессов.

Далее следует тощая и подвздошная кишка. Здесь происходят все основные процессы пищеварения. Под действием кишечных ферментов и панкреатического сока расщепляются и всасываются белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. В тонком кишечнике усваивается также основная часть витаминов и минеральных веществ.

Следующий отдел — толстый кишечник, который состоит из слепой (включая червеобразный отросток — аппендикс), ободочной, сигмовидной и прямой кишки. Поверхность толстой кишки рельефная, со множеством складок, что обеспечивает большую поверхность всасывания. В этом отделе происходят всасывание воды, формирование каловых масс и выведение их из организма. В толстом кишечнике содержится огромное количество микроорганизмов, которые частично расщепляют клетчатку, синтезируют витамины и питательные вещества, а также обеспечивают иммунитет.

Конечно, эта схема достаточно упрощенная, так как на самом деле процессы, происходящие в кишечнике, намного сложнее. Достаточно сказать, что если в желудке пища находится от 30 минут (легкие фрукты) до 3-5 часов (бобовые, жирное мясо, грибы), через кишечник она проходит за 13-17 часов, и за это время организм успевает взять из нее все, что ему необходимо. Естественно, если речь идет о здоровом кишечнике.




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика