ШИПОВНИК МАЙСКИЙ



Целебные свойства шиповника с давних времен ценятся человеком, издавна его использовали для укрепления организма и при самых разнообразных заболеваниях.

На сегодняшний день наука доказала, что шиповник является очень хорошим природным антиоксидантом. Его ягоды — лидер по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). По этому показателю шиповник опережает даже черную смородину, причем в 10 раз, а лимон — в 50 раз. Также в его ягодах содержатся витамины группы В, К, Р, каротин и т.п. Из полезных веществ стоит назвать еще яблочную и лимонная кислота, пектины и дубильные вещества, железо и кальций, калий и фосфор, магний и марганец, эфирные масла и др.

Шиповник поможет вам укрепить иммунитет и устранить воспаления, послужит хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшит работу почек, очищая их. При этом плюсом является то, что в отличие от многих лекарств он не оказывает негативного воздействия на ткани почек.

• При авитаминозе, при заболеваниях почек (пиелонефриты, гломерулонефриты) и отеках, повышенном давлении и снижении защитных сил организма используйте отвары из сушеных ягод шиповника. Для приготовления лекарственного средства возьмите 2 ст. л. плодов шиповника. Залейте

стаканом воды и прокипятите в течение 15 минут. Подождите, пока отвар остынет, затем процедите. Запомните: хорошо приготовленный отвар должен быть темного цвета — это показатель высокой концентрации полезных веществ. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 2 недель.

• Также вы можете использовать и свежие плоды шиповника. Предварительно освободите их от семян и волосков, промойте и измельчите. 1 ст. л. сырья залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте 2-3 часа, процедите. Принимайте в течение дня по 1/2 стакана за прием.

• Как витаминное и мочегонное средство используйте напиток из шиповника с изюмом. 3 ст. л. измельченных сушеных плодов шиповника залейте 3 стаканами кипящей воды, настаивайте 15-20 минут. Отвар процедите через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залейте новой порцией кипятка (2 стакана воды), настаивайте 15-20 минут, процедите. Соедините оба отвара, добавьте 2 ст. л. изюма. Настаивайте в термосе 1 час.

• Можете приготовить и другой компот из шиповника, хорошо очищающий мочевыделительную систему. Для него вам понадобится: 4 стакана свежих плодов шиповника, 200 г яблок, 100-150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды. Плоды шиповника освободите от семян, промойте под краном на сите и варите в течение 5 минут. Добавьте подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжайте варить до готовности.

• Не забывайте о том, что сильными очищающими свойствами обладают корни шиповника. При почечнокаменной болезни залейте 2 ст. л. сушеных измельченных корней шиповника 400 мл воды. Кипятите 10 минут, настаивайте 5 часов, затем процедите. Пейте по 200 мл 2 раза в день 7-10 дней подряд.




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика