ЩАДЯЩАЯ ДИЕТА



После того как меня выписали из больницы, сказали, что надо беречь почки и придерживаться диеты Ne7. Что это за диета?

Мария Аркадьевна Певцева, г. Ростов-на-Дону

аиету, о которой вы спрашиваете, назначают при остром рите в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), а также при хроническом нефрите вне обострения и недостаточности почек.

Питаясь в соответствии с ней, вы создадите благоприятные условия для функции почек при их воспалительных поражениях, стимулируете очищение организма при умеренном щажении почек, повысите эффективность лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и противоаллергического действия диеты.

Итак, какое питание вам рекомендовано?

• Вам придется снизить содержание белка в пище. Из животных белков предпочитайте молочные, а не мясные, рыбные и яичные.

• Пищу готовьте без соли.

Добавляйте ее непосредственно в тарелку в дозе, разрешенной лечащим врачом (примерно 3-6 г в сутки).

• Пейте не больше 1 л жидкости.

• Следите за тем, чтобы с пищей поступало достаточно витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина А. Также увеличьте потребление продуктов, богатых калием.

• Ограничивайте продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (алкогольные напитки, в том числе пиво, крепкий чай, кофе, какао); экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, жареные мясо и рыба). Исключите тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий).

• Пищу готовьте в вареном, паровом, запеченном виде.

• Ешьте 4-5 раз в день.

Пойдут на пользу следующие продукты.

• Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

• Вегетарианские супы с овощами, картофелем, крупой, фруктовые, ограниченно — молочные.

• Нежирная говядина, телятина и свинина, баранина и курица, кролик и индейка — в отварном или запеченном виде, слегка обжаренные после отваривания.

• Нежирная рыба, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.

• Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.

• Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до двух в день (всмятку, омлет) — при уменьшении употребления мяса, рыбы или творога.

• Различные крупы и макаронные изделия в любом приготовлении.

• Картофель и овощи в любой кулинарной обработке (кроме маринования и квашения).

• Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.

• Различные фрукты и ягоды, компоты и кисели, желе и мед, варенье и конфеты.

• Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.

• Сливочное несоленое, коровье топленое и растительные масла.

Вот примерное меню на день.

Первый завтрак - творожный сырок, каша гречневая со сливочным маслом,чай с молоком.

Второй завтрак - каша тыквенная с манной крупой.

Обед - вегетарианский борщ (полтарелки), отварная курица, отварной картофель, компот из свежих фруктов.

Полдник - яблочно-морковные биточки.

Ужин - вегетарианский плов на растительном масле.

На ночь - кисель из фруктов.




Comments

Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика