СЕЗОН СПАРЖИ



В прошлом году в №11 «Лечебных писем» В.Г. Найденов поделился советом, как правильно готовить спаржу.

Спасибо ему за это — действительно, она получается намного вкуснее и нежнее, если ее готовить, поставив в кастрюле вертикально. Я очень люблю нежные побеги этого растения, тем более что для меня оно особенно полезно.

Дело в том, что у меня ишемическая болезнь сердца, проблемы с почками -хронический пиелонефрит. Поэтому особое внимание уделяю продуктам, которые оказывают благотворное действие на эти органы. И спаржа считается одним из лучших. Про то, что в ней много витаминов, даже говорить не буду — это настоящая кладовая витаминов группы В и никотиновой кислоты, которые как раз очень нужны и сосудам, и почкам. В ней есть селенит — антиоксидант, который предотвращает воспаления и опухоли. Но самое главное — спаржа содержит много аспарагиновой кислоты. Это соединение регулирует обмен азотистых веществ, что очень важно при заболеваниях почек. К тому же сама спаржа обладает мочегонным эффектом, и у нее нет таких побочных эффектов, как у лекарств.

Все хорошо, только вот дороговатый это продукт. Но сейчас как раз начинается ее сезон, спаржа по весне и в начале лета наиболее вкусна и доступна по цене. Поэтому буду обязательно есть ее как можно больше. Рецептов ее приготовления у меня запасено немало. Поделюсь одним, который мне нравится больше всего. Тем более что он очень прост и не требует никаких особых навыков.

Понадобится примерно 400 г спаржи, 2 ст. л. оливкового масла,

2 ст. л. натертого твердого сыра (если есть возможность, лучше пармезана), 1 ч. л. лимонной цедры, соль и черный перец. Спаржу сполосните, высушите и нарежьте на кусочки длиной 2-3 см. Резать надо по диагонали, чтобы не рвать волокна. Отварите ее в течение 2-3 минут в кипящей воде, слейте воду через дуршлаг. И сразу же в сковородку с маслом, цедрой и сыром. Быстро посолите, поперчите, перемешайте — все, блюдо готово!

Если сыр не очень твердый, то лучше его добавить уже на тарелку, иначе он весь расплавится и получится некрасиво. Можно добавить немного чеснока — вкус будет еще лучше, но я, например, чеснок не люблю.

Лебедина Алла Игоревна, г. Ростов-на-Дону




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика