СЕКРЕТ АБХАЗСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ



Прошлым летом я побывала у своих давних друзей в Абхазии. Там познакомилась с рецептом замечательного блюда, в котором, вероятно, кроется один из секретов кавказского долголетия. Это густая кукурузная каша — абыста, или мамалыга.

Она очень хорошо действует на желудок, хорошо насыщает, но при этом относительно низкокалорийна и улучшает обмен веществ. Абыста богата кремнием, железом, а также важными для организма аминокислотами и витаминами. Она очищает наш организм от токсинов, ведь в ней много клетчатки. Выводится лишний холестерин, а значит, снижается риск инфарктов и инсультов.

Вот рецепт замечательной мамалыги, который я привезла из Абхазии.

Стакан кукурузной крупы тщательно промыть, залить 2,5 стакана горячей воды, добавить немного растительного (оливкового) масла, соль, сахар по вкусу, можно предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку примерно на 20-30 минут. При желании можно вынуть за 5 минут до готовности снять крышку, чтобы появилась аппетитная золотистая корочка.

Очень хорошо к такой каше подойдут сухофрукты. Не обязательно изюм, можно курагу, чернослив добавить, хороша она и с клюквой.

Якубенко BД., г. Новосибирск




Comments

Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика