САМАЯ РАННЯЯ ЯГОДА



В магазинах уже вовсю продается клубника, привезенная с юга. Но вкус у нее не тот, что у собранной с собственных грядок. В наших краях до первых ягод еще жить да жить. Зато раньше клубники поспеет другая, не менее вкусная и очень полезная ягодка — жимолость. На моей даче она появилась несколько лет назад, до этого я про нее не то чтобы не слышала, но как-то не обращала внимания. Пока не увидела ее на участке у одной из соседок и не попробовала пирожков с жимолостным вареньем. Вкуснятина необычайная! И созревает она раньше всех других ягод, потому уже в конце июня можно вовсю лакомиться.

Темно-синие ягодки жимолости с сизым налетом богаты витаминами, особенно С и А. Говорят, что аскорбинки в них больше, чем в киви или черной смородине. Кроме того, в ягодах много магния и калия, которые очень нужны сердцу и сосудам. Есть у жимолости очень большое достоинство — она никогда не вызывает аллергии, даже у детей. Та же клубника может быть очень аллергенной.

Потому жимолость — настоящий клад для тех, кто страдает от этой болезни.

Соседка сказала, что жимолость помогает ей справляться с гипертонией, и, съедая по горсточке ягод или по ложке варенья каждый день, она почти забыла про скачки давления. Еще она хорошо действует на печень и очищает ее от токсинов, предотвращает застой желчи. Используют ягодный сок и при кожных болезнях. Им можно смазывать экзему и различные потертости. Свежие ягоды хранятся недолго, потому что очень сладкие и сочные. Потому лучше их сразу пускать в переработку. Из жимолости получаются очень вкусные соки, морсы и компоты красивого фиолетового цвета. И, конечно, прекрасное варенье. Готовится оно несложно, как обычное смородиновое или ягодное. Я же поделюсь рецептом моего фирменного джема из жимолости и ревеня. Они очень хорошо комбинируются-жимолость сладкая, а ревень придает легкую кислинку.

Мои пропорции такие: поровну ягод жимолости и очищенных от кожицы и мелко порезанных черешков ревеня и равное по объему количество сахара. Выкладываю ягоды и ревень в эмалированную кастрюлю, засыпаю сахаром, перемешиваю и оставляю на 2-3 часа, чтобы вышел сок. Потом варю все на медленном огне полчаса. Потом просто разливаю по банкам и закручиваю.

Можно протереть варенье через сито, чтобы убрать волокна ревеня и кожицу от ягод. Тогда получается вкусное кисло-сладкое желе. Хранить в холодильнике или погребе.

Набатина Ирина, Ярославская обл.




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика