РАВНЯЮСЬ НА ПИРАМИДУ



Несколько лет назад случайно увидела в поликлинике на стене плакат с рисунком пирамиды. Она была разделена на «этажи», в каждом из которых располагались разные продукты питания. Стало интересно, что это за схема такая, и я решила поискать информацию.

Оказалось, вещь эта очень полезная, и она называется в полном соответствии со своим внешним видом -пирамида питания. Разработали ее шведские ученые еще в 1970-х годах, а потом она была усовершенствована американскими специалистами по здоровому питанию и используется там для наглядной агитации правильного питания.

Дело не только в ожирении. Не зря же говорят, что ложкой мы роем себе могилу. Едим что ни попадя и как ни попадя, оттого и толстеем, и болеем. Если захочется скинуть несколько лишних килограммов — на помощь придет какая-нибудь голодная диета от новомодных моделей или актрис, после которой здоровье подорвано, а килограммы быстро возвращаются обратно. Знаю, сама через это все проходила. Потому и заинтересовалась пирамидой, а познакомившись с ней, решила питаться по ее принципу.

В основании пирамиды находятся продукты, которых нужно есть больше всего, а на вершине — те, что нужно есть по чуть-чуть и изредка. Чем выше этаж, тем меньшими должны быть количество и частота употребления поселившихся на нем продуктов. Есть несколько немного отличающихся вариантов такой пирамиды, но я выбрала гарвардскую, она показалась мне наиболее разумной.

В этой пирамиде на первом этаже находятся цельнозерновые продукты — хлеб, макароны, каши, а также растительные масла. Следующий уровень — фрукты и овощи. Далее следуют орехи и бобовые, еще выше -рыба, птица и яйца. Предпоследний этаж — это молочные продукты, и на вершине пирамиды — красное мясо, сливочное масло, сахар, сладости, белый хлеб и другие изделия из белой муки, картошка. Этот этаж самый маленький, и на нем «живут» продукты, которых нужно есть как можно меньше.

У нас же по большей части все наоборот, и наша пирамида перевернута. Когда же я ее поставила для себя на основание, заметила качественное улучшение и здоровья, и в целом своей жизни. И похудела! Постепенно, но зато устойчиво.

Как на практике применять питание в соответствии с пирамидой? Очень легко. Продукты с последнего этажа есть не чаще 2-3 раз в неделю, с предпоследнего каждый день, но по

1 порции. Продукты с двух нижних этажей должны составлять основу питания. Их нужно есть каждый день и в принципе в неограниченных количествах.

А вот внутри этажей нужно уже ориентироваться на свое здоровье и вкусовые предпочтения. То есть можно свободно выбирать между разными фруктами и овощами, гречкой или перловкой — все на свой вкус.

Далматова Мария Гэннадьевна, г. Санкт-Петербург




Comments

Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика