ПОСТНЫЙ ПАСТУШИЙ ПИРОГ



ПОСТНЫЙ ПАСТУШИЙ ПИРОГЭто универсальное блюдо. Оно подойдет и для праздников, и для тихого семейного обеда. Сейчас идет Великий пост, поэтому предлагаю вариант без мяса.

С детства любила картофельную запеканку. А в институте, когда изучала английский язык, нашла рецепт пастушьего пирога. В Англии он считается национальным блюдом. А называется так, потому что готовить его нетрудно, ингредиенты доступные. Получается сытно и полезно. Отличие от обычной запеканки в том, что начинка делается с соусом. Поэтому пирог (который на самом деле — вовсе и не пирог) получается более сочным.

В пост заменяю все скоромные продукты на постные — вместо мясной начинки использую бобовые. В итоге все равно очень вкусно, а главное — полезно. Потому что в пастушьем пироге есть и углеводы, которые дают энергию, и жиры, необходимые для нормальной работы нервной системы, и белки — главный строительный материал. И все в хорошем сочетании. Добавление зелени обеспечивает витаминами.

Вместо теста в пастушьем пироге используется картофельное пюре. Сделать его очень просто: отварить картошку в мундире, почистить, пока горячая (так будет вкуснее), и растолочь. Во время поста вместо молока готовлю соус с картофельным отваром. Добавляю в него немного растительного масла, измельченный зубчик чеснока и тертый мускатный орех на кончике ножа. Но главное в пироге — начинка. Наливаю на сковородку немного масла, в котором тушу мелко нарезанные морковь и лук, а также рубленый стебель сельдерея. Затем кладу банку консервированной чечевицы или фасоли (выбирайте на свой вкус), 2 лавровых листа, веточку чабреца. Вливаю овощной бульон, чтобы он покрыл все тонким слоем. Его лучше сварить из свежих овощей. Всыпаю 1 ст. л. муки, все размешиваю и тушу на малом огне, пока масса не станет густой. Солю, перчу и вынимаю лаврушку. Затем — мелко нарезанная зелень (петрушка, укроп). Готовую начинку выкладываю в небольшую керамическую форму с высокими бортиками. Сверху -пюре, которое распределяю по всей поверхности. Делаю несколько отверстий вилкой, чтобы при выпекании выходил пар. Ставлю в духовку на 15-20минут-и все, пирог готов.

Если не пост, то в начинку идет мясо. Можно добавить и немного красного сухого вина. А сверху посыпать пирог сыром, чтобы была красивая корочка.

Дамалеева П.В., г. Нижний Новгород




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика