ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА ПРИ ЦИСТИТЕ



Приведите рецепты блюд, которые будут полезны при цистите.

Наталья Зуева, г. Ярославль

Первым делом вам надо обговорить с врачом диету, которая не будет вызывать раздражение мочевого пузыря, приводящее к обострению хронического цистита.

Кроме этого, вы можете взять на заметку следующие рецепты.

• Блинчики с творогом. Испеките блинчики. Подготовьте специально творог: разотрите его с сахаром, сметаной, желтками, добавьте немного соли и высушенную, тонко смолотую лимонную или апельсиновую корочку или изюм. На испеченный блинчик положите ложку начинки, заверните конвертом, обжарьте.

• Сырники с овощами. В протертый творог добавьте просеянную муку, натертую морковь, яйца, сахар, соль, ванилин. Все тщательно перемешайте и положите в холодильник на 40 минут. Сформованные сырники положите на сухой противень и запекайте в течение 25 минут при температуре 200-220°. Морковь можете заменить любыми другими овощами или фруктами: капустой, свеклой, яблоками и др.

• Каша овсяная с орехами. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья, сахар, соль и орехи. Варите четверть часа при постоянном помешивании.

• Каша пшенная с тыквой.

Тыкву очистите от кожицы и семечек, нарежьте кубиками и припустите в воде в течение четверти часа. Засыпьте пшено и залейте горячим кипяченым молоком, добавьте сахар и соль по вкусу, доведите до готовности, а потом поставьте в не очень горячую духовку еще на четверть часа.

• Зеленый суп. Молодую крапиву промойте и погрузите в кипяток на 2-3 минуты, затем облейте холодной водой, пропустите через мясорубку. Потушите с маслом четверть часа вместе с петрушкой и морковью и положите все в кипящий куриный бульон. Варите 25 минут, посолите и положите шпинат в конце варки.

• Суп из гречневой крупы. В кипящую воду опустите подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавьте промытую гречу, натертую на крупной терке морковь, лук, зелень и коренья, а также соль. Варите 20 минут. Точно так же можете приготовить суп и из овсяной крупы.

• Голубцы овощные. Кочан капусты разберите на листья, ошпарьте их. Рис отварите, на

шинкуйте морковь, лук, все перемешайте и посолите. Заверните листья с фаршем конвертами, обжарьте и сложите в кастрюлю. Добавьте туда стакан воды и нарезанные помидоры. На медленном огне доведите до готовности.

• Компот из брусники с яблоками. Яблоки зимних сортов промойте, очистите, нарежьте дольками, удалив сердцевину. Из отвара яблочной кожуры, сердцевин и сахара приготовьте сироп, процедите его, положите туда дольки яблок, доведите до кипения, добавьте моченую бруснику и охладите.

• Кисель из шиповника. Плоды шиповника переберите, вымойте, залейте кипятком, дайте настояться. Затем тщательно протрите и процедите. Часть настоя оставьте для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагрейте до кипения, добавьте сахар, лимонный сок, введите разведенный крахмал и доведите до кипения. Охладите.

• Яблоки с творогом и изюмом. Творог протрите, смешайте с манной крупой, изюмом, сахаром, желтками, растопленным маслом. Из яблок удалите сердцевину и наполните приготовленным фаршем. Запеките в духовке.

• Каша гречневая с цветной капустой и молоком. Цветную капусту промойте, мелко нарежьте и сложите на дно посуды. Сверху положите промытую гречневую крупу, влейте молоко и посолите. Доведите все до кипения и варите 5-6 минут, а потом закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте без нагревания четверть часа.




Comments

Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика