ОВОЩНАЯ «ГОВЯДИНА»



ОВОЩНАЯ «ГОВЯДИНА»Хочу немножко рассказать об интересной разновидности капусты. Она называется кале, по виду больше похожа на салат. Купила ее на рынке на пробу, а в этом году обязательно посажу на грядке, удалось найти семена. Потому что уж очень полезно и вкусно это растение.

До этого знала и готовила обычную белокочанную капусту, изредка — брокколи, цветную и брюссельскую. Про кале же ничего не слышала. Оказывается, это их родственник,только он ближе всего остался по виду к дикой капусте. И сохранил многие свойства, которые у других сортов потерялись.

В капусте кале содержится много белков. Причем в ней есть все нужные нам 20 аминокислот, включая незаменимые. Не зря ее часто называют «зеленым мясом» или «овощной говядиной». Богата она и каротином, в ней его больше, чем в моркови. И еще в ней много кальция, причем в легкоусвояемой форме. Тем, кто плохо переносит молочные продукты, эта капуста будет очень хорошей подмогой для поддержания здоровья костей.

У крупных листьев кале достаточно большой и жесткий стержень, поэтому для свежих салатов его нужно убирать, а при готовке — немного отбивать. Молодые листья можно есть целиком. Я, когда удается купить этот овощ, кладу его в супы, делаю с ним голубцы — очень удобно и вкусно. Еще люблю тушить — на оливковом масле с добавлением чеснока и лимонного сока. Получается вкусный гарнир.

Капуста кале очень популярна в Европе, особенно в Германии. У нас она пока известна мало, но надеюсь, что тоже появится на полках магазинов и на дачных участках. Потому что такой продукт для здоровья очень необходим.

Щегол В.А., г. Киев




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика