НОВЫЙ ГОД ПОСЛЕ ВОИНЫ



НОВЫЙ год ПОСЛЕ ВОИНЫ

Тарасова Анна Александровна, 96 лет

Спасибо вам за такое трогательное предложение — поделиться своими воспоминаниями о войне. И я не смогла удержаться.

Такие нахлынули воспоминания! Кому и когда бы я все рассказала? А вот, поди ж ты, пишу в газету. Не с горечью, а со сладкой грустинкой вспомнила я канун 1946 года.

Во все времена дети ждут новогодние праздники. Даже когда голодно, холодно и нет самой простой одежды, не говоря уж о праздничной. Мама воспитывала нас одна (теперь мы с сестрой называемся репрессированными). Каким-то образом она приобрела в аптеке марлю и сшила нам платья, даже накрахмалила и подсинила их. Получилось что-то вроде наряда Снегурочки. Елкой была простая комнатная лилия в глиняном горшке.

Мы ее выбрали по общему согласию среди модных тогда фикусов и пальм. Игрушками стали разные фигурки, вырезанные из не очень красочных открыток. На предприятиях тогда выдавали родителям для детей конфеты. Мы добровольно пожертвовали по две штучки на украшение елки. Я была уже ученицей, и в школе мне подарили три настоящие елочные игрушки: красную блестящую звездочку, орешек и шишку. Из газеты вырезали полоски и сложили их в виде гирлянды.

И вот стрелки на часах ходиках приближаются к 12. Наряженная «елка» стоит на табуретке в центре комнаты. Затаив дыхание, мы ждем, когда мама поздравит нас с Новым годом и будет дарить подарки. Пришла мамина младшая сестра, они пошептались, и наступил праздник! «В какой руке?» — спрашивает мама и протягивает нам сжатые кулачки. Мы мгновенно хватаем ее за руки и видим на раскрывшихся ладонях по сложенному рублю. Самый дорогой подарок, о котором можно было только мечтать, ведь распорядиться «богатством» мы могли лично! Начался праздничный концерт. Мы с сестрой танцевали краковяк, а «оркестр» — мама с тетей — напевал и хлопал в ладоши. Тетя угостила всех собственноручно испеченным

пирогом «с таком», а запивали мы его горячей водой с сахарином. Было вкусно и очень весело. Особенно когда запели «Синенький скромный платочек».

Мамы уже давно нет, а тети не стало в позапрошлом году за 10 дней до Дня Победы. Как она его ждала всегда! Это был самый любимый в нашей семье праздник. Тетя ушла на фронт добровольцем и среди прочих наград имела медали «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Вечная память всем, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Высылаю фотокарточку своей тети.

Адрес: Ржавской Евгении Андреевне, 117208, г. Москва, ул. Кировоградская, д. 4, корп. 2, кв. 85. Тел. 8-495-312-53-38




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика