Неспецифический язвенный колит



У моей мамы обнаружили неспецифический язвенный колит.

В чем причины возникновения этого заболевания? Правда ли, что оно неизлечимо и останется на всю жизнь?

Елена Кривцова, г. Санкт-Петербург

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — это хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки, сопровождающееся появлением на ее поверхности язв. Заболевание тяжелое и распространено достаточно широко. До сих пор нет единого мнения относительно того, что может вызвать это заболевание. Лидирует наследственно-генетическая теория. Очень часто заболевание передается от родителей к детям, и в основном — по материнской линии. Поэтому, Елена, вам уже сейчас нужно очень бережно относиться к своему кишечнику и стараться максимально исключить все факторы риска, которые угрожают его здоровью. О них говорилось в первой главе. Прежде всего нужно следить за своим питанием, соблюдать гигиену, чтобы избежать инфекций, полностью отказаться от вредных привычек, научиться справляться со стрессами и не нервничать. Будьте также осторожны с приемом противовоспалительных (обезболивающих) средств, используйте их только в случае крайней необходимости. Они наносят сильный удар и по желудку, и по кишечнику.

Выделяется три степени тяжести заболевания, отличающиеся силой проявления симптомов.

• При легкой степени тяжести возникают схваткообразные боли или дискомфорт в животе, ощущается небольшая общая слабость. Стул полужидкий, 2-4 раза в сутки с небольшой примесью крови и слизи.

• При средней степени тяжести частота стула увеличивается до 8 раз в сутки, он жидкий со значительной примесью слизи, крови и гноя. В области левой половины живота ощущаются сильные боли, температура может повышаться до 38°, есть лихорадка. Снижается вес, чувствуется постоянная слабость, вялость, пульс учащается, может болеть печень.

• При тяжелой степени стул более 10 раз в сутки, может выделяться алая кровь или сгустки крови без кала, иногда выделяется кровянисто-тканевая масса, слизь и гной в большом количестве. Ярко выражены симптомы интоксикации (головная боль, слабость), температура повышается до 39°, есть сильные потери в весе. Ощущаются мучительные боли в жи

воте, возникают болезненные ложные позывы на дефекацию, лихорадка, судороги, проявляется обезвоживание.

Лечение этого заболевания сложное, оно назначается по результатам диагностики и в зависимости от степени тяжести. Поскольку неспецифический язвенный колит — хроническая болезнь, лечение и соблюдение необходимых мер, которые помогут свести к минимуму обострения, должны проводиться постоянно.

В тяжелых случаях может понадобиться госпитализация. Врач назначает глюкокортикостероиды и аминосалицилаты, которые снимают воспаление. Чтобы исключить развитие инфекции, могут подключаться антимикробные препараты. Дозировка подбирается строго индивидуально. Необходимы поливитаминные комплексы, особенно содержащие фолиевую кислоту.

Наиважнейшую роль играет питание. Пища должна быть полужидкая, хорошо проваренная или приготовленная на пару. При этом заболевании нужно употреблять как можно меньше клетчатки, а вот белковых продуктов необходимо есть больше. Когда состояние стабилизируется и стадия обострения пройдет, можно расширить рацион, но все равно исключить вредные для кишечника продукты — фастфуд, блюда быстрого приготовления, жареное, копчености, консервы,газированные напитки.

Хороший результат приносит лечение в санаториях, особенно на Кавказских Минеральных Водах.

Личный опыт

Льняная каша -услада для кишечника

У меня исчезли все проблемы с кишечником с тех пор, как 2-3 раза в неделю я стала потчевать желудок и кишечник льняной кашей. Лен -растение уникальное. В его семенах содержится слизь, которая защищает стенки кишечника. Масло, которого в мелких семечках немало, заживляет язвочки и снимает воспаление. Каша из семян льна хорошо борется как с запорами, так и с поносами — она просто помогает кишечнику лучше работать. Готовить кашу очень просто: смешать льняную муку (ее я делаю сама на кофемолке) с таким же объемом кипятка, дать настояться под крышкой 10 минут, не варя. Для вкуса добавить немного меда или тертого яблочка. Получается вкусно, но главное — после такого завтрака весь день никаких неприятных ощущений в животе.

Галина Васильевна Устюгова, г. Ярославль




Comments

Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика