Масло — смазка для суставов?



Масло - смазка для суставов?Одни говорят, что надо ограничивать количество жиров. Другие, наоборот, утверждают, что масла полезны для суставов. Кто же прав?

Алина Туршева, г. Омск

Как вы и указали, многие считают, что жиры вредны для суставов. На самом деле негативно сказываются на работе суставов только жиры животного происхождения (сало, жирное мясо, сливочное масло), поступающие в избытке. Они ухудшают усвоение кальция, повышают риск атеросклероза и других нарушений, приводящих к плохому кровообращению суставов. Кроме того, они сособствуют набору лишнего веса, что крайне нежелательно для тех, кто хочет надолго сохранить здоровье костей и суставов.

Но есть и полезные жиры.

Так, наиболее ценными для суставов являются масла, содержащие жирные кислоты омега-9 и омега-3. Они способствуют уменьшению воспалений. Омега-9 в достаточно большом количестве содержится в оливковом масле, а омега-3 — в льняном, рапсовом. Также богаты этим веществом грецкие орехи, кунжутные и тыквенные семечки, рыбий жир, печень рыб (трески, палтуса).

Но к маслу печени рыб, так же как и печени белого медведя (которую иногда едят на Севере), надо относиться с осторожностью. Кроме содержания омега-3 жирных кислот эти продукты отличаются очень высоким уровнем витаминов А и D. В малых количествах они полезны для костей и суставов, а в больших, наоборот, вызывают высыхание синовиальной жидкости — естественного источника питательных веществ и смазки суставов.

Что же касается широко распространенного подсолнечного, а также кукурузного масел, то они содержат большое количество жирной кислоты омега-6. При ее избытке (а диетологи отмечают, что большинство людей потребляет это вещество как раз в избытке) ухудшается усвоение кислоты омега-3. А значит, снижается противовоспалительный эффект. Поэтому для приготовления салатов чередуйте подсолнечное масло с оливковым или льняным.

И конечно, не забывайте о следующем важном моменте: из какого бы растения ни было получено масло, оно наиболее полезно в нерафинированном виде. И относиться к нему надо как к настоящему лекарству. В разумных количествах оно приносит пользу, но его неумеренное потребление и неправильное использование (к примеру, многократное разогревание на сковороде) могут привести к нежелательным результатам.

Напоследок прочтите результаты интересного исследования, посвященного диете людей с больными суставами. Оно было проведено в Швейцарии, в нем принимали участие 400 человек, страдающих от артрита.

В течение 2 недель эти люди каждое утро перед завтраком пили 1 ст. л. оливкового масла с добавлением 1/4 ч. л. сока чеснока. Эту смесь они запивали стаканом теплой воды. По истечении 2 недель более 80% участников исследования сообщили об уменьшении болевого симптома и увеличении подвижности суставов.

 




Comments

Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика