МАРГАРИТКА -ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!



Несколько лет назад я увлеклась съедобными цветами. Оказалось, на дачном участке растет немало вкусностей. Например, многие знают, что из цветков одуванчика можно готовить варенье. Я же расскажу про маргаритки. Их у меня целая клумба, нескольких сортов и видов. И все цветки съедобны. На вкус они пряные, с легкой горечью. Именно поэтому они считаются хорошим желчегонным средством, помогают при гастритах с пониженной кислотностью и хорошо действуют на печень. К тому же в народной медицине маргаритка используется при кашле, помогая избавляться от мокроты. Можно с цветками готовить отвары и настои, но я в дачный сезон просто добавляю их понемногу в различные кушанья. У меня даже появилось несколько рецептов. Их основу находила в книгах и Интернете и привносила что-то свое. Хочу рассказать об интересном рецепте — маринованных бутонах маргаритки. Они хранятся до следующего лета, их можно добавлять в салаты и супы, например солянки и рассольники. А также использовать в начинке для пиццы.

Понадобится примерно 150 г бутонов маргаритки, собранных до распускания, а также 300 мл яблочного уксуса и 80 г соли. Уксус и соль нагреть в эмалированной кастрюльке, пока соль не растворится полностью. Туда же выложить бутоны и хорошо перемешать, чтобы они пропитались маринадом. Мариновать нужно неделю, каждый день размешивая. После чего переложить в простерилизованную стеклянную банку, залить маринадом и закрыть отвинчивающейся крышкой. Хранить в холодильнике.

Максимального вкуса приправа достигнет недели через две в холоде. Тогда можно ее использовать во всех рецептах, где требуются дорогие каперсы. Или просто, если аппетит плохой и мучает отрыжка, съешьте один бутончик.

Ларченкова В.Д., г. Павлове




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика