МАМИН ФАРТУК ВМЕСТО ФЛАГА



Война и Победа — не только история. Это факт подвига нашего народа.

Все дальше в глубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Но никогда они не исчезнут из памяти тех, кто испил и горечь отступлений, и радость побед.

Мой рассказ — о детстве, на которое выпало тяжелое испытание — выжить. Да, именно выжить в годы ужаса и тирании, голода и болезней, в годы войны.

День Победы — семейный праздник нашего детства — на глазах превратился в книжную историческую дату для внуков. А я, будучи ребенком шести лет, видела своими глазами все те ужасы.

Жили мы с мамой в Курской области, на станции Коренево. Летом приехали туда, на свою родину, к бабушке. Там и застала нас война. Очень хорошо помню, как пришли немцы. Под вечер мы увидели людей в чужой форме, но без рогов, хотя бабушки говорили, что они с рогами. На улице — ни души, все сидели по домам и ожидали чего-то страшного. Немцев расселяли по домам. Их провожал мужчина в новом белом полушубке, который говорил на чистом русском языке.

Сначала была тишина. Мать моя стала работать в школе (она учитель начальных классов). И мы переехали в комнату при школе, но ненадолго. Школу закрыли. Там сделали пересыльный пункт наших пленных, а потом конюшню. Начались расстрелы. Перед рассветом всех собирали на площади, где проводились казни. И нас заставляли смотреть на все это.

Холод, голод. Съели всю траву и кору с деревьев. А когда немцы отступали, они всех выгоняли из домов, но не разрешали выводить животных. Люди сидели в огородах с позднего вечера и до утра. Немцы поджигали каждый дом с четырех сторон, где были окна. Если кто пытался тушить огонь, расстреливали на месте. VI так — улица за улицей. Было очень страшно. Скот ревел, собаки выли. А на рассвете верхом на конях прибыли наши разведчики.

Сколько было радости! Пересказать невозможно. Но многие дома сгорели полностью, другие стояли без крыш, без окон.

А на дворе — весна. Мы закрывали потолки плащ-палатками, но все протекало. И пола не было. Вместо него — земля, глина. Потом нас вывезли оттуда.

Позже начался голод. Мама посадила меня на санки и везла 80 км в Хомутовский район. Там и спаслись от голодной смерти. В новой школе мы жили лучше. Врага не было. Ждали Победу. Мама работала в школе, а я училась.

Отчетливо помню 9 Мая. Все жители деревни собирали в лесу грибы сморчки. Вдруг едет всадник и кричит: «Победа, победа!» Мы побежали к школе, так как она находилась в центре деревни.

Там собралось много народу. Вместо флага на палке висел мамин фартук, покрашенный свеклой. Радость была такая, что не передать словами.

Я недавно смотрела

старый фильм о войне И не знаю, кого мне спросить: Почему нашим людям и нашей стране Столько горя пришлось пережить?

Почему сыновья не вернулись домой, Сколько жен потеряли мужей? Отчего красны девицы ранней весной Шли гулять без любимых парней?

Дети детство узнали в руинах домов -Эту память вовек не убить.

Лебеда — их еда, и землянка-ихкров, А мечта -до Победы дожить.

Я смотрю старый фильм,

и мечтается мне, Чтобы не было войн и смертей, Чтобы мамам страны

не пришлось хоронить Вечно юных своих сыновей.

Мне сейчас 76 лет. Отработала в школе до 70 лет. Вырастила двух дочерей, у обеих высшее образование. У меня 3 внука и 3 правнука. Живу одна, но не скучаю — времени не хватает. Есть дача, еще занимаюсь лоскутным делом. Мне не понять людей, которым скучно, одиноко.

Украинцева Тамара Николаевна, Кемеровская обл. (адрес в редакции.)




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика