Лопух большой (репейник)



• При артрите готовьте из корней лопуха отвар. 10 г сырья залейте 200 мл кипятка и кипятите в течение 15 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день по 1 ст. л. • При ревматизме необходимо увеличить концентрацию и дозу принимаемого отвара. Поэтому рецепт выглядит несколько иначе. 100 г сырья залейте 1 л воды и кипятите, пока не выкипит половина первоначального объема; процедите. Принимайте 3-4 раза в день по 3 ст. л. • При боли в суставе оберните его свежим листом лопуха и покройте компрессной бумагой, завяжите теплым платком.Многие считают лопух сорным растением, однако в Японии его выращивают как огородную культуру. Размолотые в муку корни лопуха (выкопанные до начала цветения) добавляют в хлеб, котлеты и лепешки. Кроме того, для людей с больными суставами и нарушенным обменом веществ корни лопуха — самое настоящее лекарство.

При некоторых заболеваниях, например при желчнокаменной болезни, используются и листья лопуха (они содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла и др.). Из листьев делают настой и выпива-

ют его по несколько стаканов в день. Кстати, листья лопуха могут достигать длины не только 20-30 см, как мы привыкли видеть, но и даже 1 м, а само растение может достигать 1,5 м в высоту.

Самой ценной частью лопуха, как уже говорилось, являются корни. Они содержат полисахариды, протеины, жирные кислоты, эфирные масла, слизи, дубильные вещества. Также в них присутствуют витамины: С, Е, Р, группы В; и минеральные вещества: железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, марганец, натрий, селен, сера и цинк.

Отвары корней лопуха обладают укрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Также они действуют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство. Улучают минеральный обмен и снимают воспаления. Учитывая эти свойства, корни лопуха рекомендуют при отеках и почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре, для улучшения обмена веществ и очищения организма.

 

• При артрите готовьте из корней лопуха отвар. 10 г сырья залейте 200 мл кипятка и кипятите в течение 15 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день по 1 ст. л.

• При ревматизме необходимо увеличить концентрацию и дозу принимаемого отвара. Поэтому рецепт выглядит несколько иначе. 100 г сырья залейте 1 л воды и кипятите, пока не выкипит половина первоначального объема; процедите. Принимайте 3-4 раза в день по 3 ст. л.

• При боли в суставе оберните его свежим листом лопуха и покройте компрессной бумагой, завяжите теплым платком.

 




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика