Кто живет в кишечнике?



Какие бактерии входят в микрофлору кишечника? Судя по тому, что говорят о пользе йогурта и кефира, это кисломолочные бактерии. Или присутствуют и другие микробы?

Елена Возняк, г. Тверь

Кишечная микрофлора — это сложная по своему составу совокупность микроорганизмов. А количество бактерий просто огромно — 10 в 15 степени, то есть единица с 15 нулями. На микрофлору кишечника в здоровом организме приходится 5% общего веса тела взрослого здорового человека, то есть 3-5 кг. Это общие цифры, но внутри кишечника микрофлора распределена не равномерно и несколько отличается по составу. В двенадцатиперстной кишке микробов практически нет, в тонкой кишке их относительно немного. Наиболее населена бактериями толстая кишка. По своему составу все микроорганизмы делятся на аэробные, то есть те, которым для существования обязательно нужен свободный кислород, и анаэробные, которые могут жить без него. На вторую группу приходится почти 99% всей микрофлоры, и именно эти микроорганизмы являются полезными. Кто к ним относится?

Бифидобактерии - самая многочисленная группа в составе кишечной микрофлоры человека. Бифидобактерии селятся как на стенках толстого кишечника, так и в его просвете. Сюда они попадают в первые месяцы жизни, вместе с молоком матери. Бактерии этой группы — наши защитники, кормильцы и чистильщики. Они укрепляют иммунитет, предотвращают рост болезнетворных микробов, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов и сами синтезируют аминокислоты и другие полезные вещества.

Лактобактерии также заселяют кишечник с первых дней жизни. Они подавляют гнилостные и гноеродные микробы. Лактобактерии производят молочную кислоту, перекись водорода, ли-зоцим и другие вещества, обладающие свойствами естественных антибиотиков. Именно эта группа бактерий поступает в наш организм, когда мы пьем натуральные кисломолочные продукты. Они также входят в состав пробиотиков — препаратов для лечения дисбактериоза.

Бифидобактерии и лактобактерии — безусловно полезные микроорганизмы.

Я Кроме этих двух групп, даже у абсолютно здорового человека в кишечнике присутствуют и другие микроорганизмы, которые называются условно-патогенными. В норме они не приносят никакого вреда, потому что сдерживаются бифидо- и лактобактериями. И даже приносят какую-то пользу, сдерживая рост чужеродных бактерий и грибков и участвуя в поддержании иммунитета. Но если баланс микрофлоры нарушается, например, после приема антибиотиков или в результате неправильного питания, они начинают быстро размножаться и становятся причиной болезней. К ним относятся такие микроорганизмы, как кишечная палочка, клебсиеллы, протеи, дрожжевые грибки и многие другие. На их долю приходится всего 1-2% микрофлоры.




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика