Кто много ест?



Кто много ест?Моя сестра очень стройная, что и понятно: она мало ест. Когда я спрашиваю, как ей удается сдерживать себя, она отвечает, что у нее нет аппетита. У меня же все наоборот: только увижу что-нибудь вкусненькое, сразу хочу есть. Почему так? Откуда берется аппетит? Могут ли какие-то болезни влиять на него?

Вы пишете, что при виде вкусной еды у вас сразу разгуливается аппетит. Этот физиологический механизм заставляет вас своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Давайте посмотрим, какие структуры в организме отвечают за исправность этого механизма. Аппетит (и его усиленная форма -чувство голода) напрямую связан с работой нескольких структур головного мозга, вместе образующих пищевой центр. Именно он напоминает вам, что пора подкрепиться, когда вы 4-5 часов подряд ничего не ели. Он же запускает желание поесть, когда вы видите любимое блюдо, чувствуете приятный запах из кухни или просто представляете его.

Из пищевого центра сигнал о недостатке питательных веществ идет к слюнным железам во рту и к слизистой желудка. Если обильное выделение слюны вы ощущаете почти сразу, то сокращение стенок желудка и начало усиленного выделения желудочного сока обозначаете именно как аппетит.

По мере заполнения желудка аппетит постепенно тормозится. Принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом и дают ему энергию.

Только подумайте: если в неактивном состоянии желудок имеет размер примерно с кулак, то во время обильной трапезы он может расшириться в 10 раз — до объема около 2 литров. Рецепторы растяжения желудка сигнализируют пищевому центру в мозге, что он заполнен и пора прекращать есть.

Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа говорит о том, что человек здоров. А вот нарушения аппетита, как вы уже догадались, могут свидетельствовать о различных болезнях.

• Травмы и опухоли головного мозга, а также психические расстройства могут негативно повлиять на работу пищевого центра. Из-за этого могут развиться как уменьшение и потеря аппетита (гипорексия и анорексия), так и его патологическое усиление (ги-перрексия и булимия).

• Нередко неполадки начинаются с нарушений в работе желудка. Повышенный аппетит наблюдается при увеличенной секреции желудочного сока, пониженный -при снижении секреции. При хронических гастритах и особенно при раке желудка часто встречается отсутствие аппетита (в том числе отвращение к мясной пище) или его извращение (желание съесть что-то несъедобное). При язвенной болезни у человека возникает потребность в частых приемах пищи: ее провоцируют боли, появляющиеся через 1,5-3 часа после еды (это так называемые поздние боли) либо через 5-6 часов («голодные» боли).

• Не стоит списывать со счетов и другие нарушения. Эндокринные нарушения, авитаминоз, проблемы с зубами нередко меняют отношение к еде — желание или нежелание есть.

Для возвращения нормального аппетита необходимо четко придерживаться правильного графика приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Если вы сомневаетесь в том, какой недуг мог вызвать патологии аппетита и как следует поступить, обратитесь за консультацией к соответствующему специалисту:

• к врачу-психотерапевту, если аппетит пропал на нервной почве;

• к гастроэнтерологу и диетологу, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой;

• к эндокринологу в случае диабета и т.п.

Если вы затрудняетесь в выборе, к какому именно врачу обратиться, проконсультируйтесь для начала с терапевтом.




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика