КОГДА ВРЕДЕН ВКУСНЫЙ ОДУВАНЧИК



Уже много лет, с тех пор как прочитала книгу про съедобные сорняки, обязательно добавляю их в свой летний рацион. Это и вкусно, и полезно. В салаты и супы идут лебеда, крапива, мокрица,кислица и, конечно, одуванчик. Куда же без него!

Я все делаю по науке — листья отбеливаю, накрывая их на 1-2 дня фанеркой. Тогда из них уходит лишняя горечь, а нежный вкус остается. Одуванчик полезен при многих заболеваниях. Например, тем, у кого плохо работает желудок, он поможет от тяжести и отрыжки. Он справляется с запорами, чистит печень, удаляет из крови лишний сахар.

Но есть его можно далеко не каждому. У моей сестры, которая, глядя на меня, тоже начала употреблять в пищу сорняки, были проблемы с желчными протоками. Она про это не знала, пока не накушалась от души салата с одуванчиком. Это растение — хорошее желчегонное средство, а у нее желчи выхода не было. В результате она вся пожелтела, ее рвало, сильно заболел живот. Пришлось вызывать скорую. Все обошлось, операция не понадобилась, справились капельницами.

Только тогда мы поняли, что даже со съедобными травами шутить нельзя.

Листья одуванчика, а также отвары и настои из них нельзя употреблять при непроходимости желчных протоков. Навредит он и при гастрите с повышенной кислотностью и язве, потому что увеличивает выработку соляной кислоты.

Здоровому человеку в больших количествах тоже его есть не следует -несколько листочков в день, в смеси с другими овощами, не больше. Иначе могут возникнуть понос и газы. Но в меру это растение пойдет только на пользу здоровью.

Прокудина Вера Николаевна, г. Вологда




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика