КАК ПРАВИЛЬНО КРЕСТИТЬСЯ



Люди крестятся в храме по-разному: кто быстро крест кладет на груди, кто чуть не у лица рукой крутит, другие низко склоняются к полу.

Как-то привезли к нам в храм икону Иоанна Предтечи, с ней прибыл отец Николай. Народу приехало много, читали акафист, и вдруг отец Николай вздохнул глубоко и сказал: «Господи,

Боже мой, да многие креститься не умеют». Начал учить.

Поэтому я и решила написать о кресте, его значении. Информацию взяла из книги одного священника, не всем ведь попадается такая литература.

Крест есть символ победы над дьяволом! И не только. При правильном сложении перстов из них исходит огонь! И когда мы наносим на себя крестное знамение, то благодатный огонь опаляет, освящает и очищает наше тело. Кровь, подаваемая сердцем, проходит через огненный крест и поэтому очищается от всего дурного и страшного, все сгорает. Поэтому чем больше мы крестимся, тем чище кровь, тем выше разум, тем ближе к Богу, тем быстрее доходит наша молитва до Господа. В этом значение креста. А ведь многие этого не знают.

Крестное знамение совершается правой рукой. Для этого соединяем первые три перста (пальца) вместе, ровненько. Эти пальцы означают Святую Троицу, а два остальные — безымянный и мизинец — пригибаем к ладони. Тремя соединенными перстами прикасаемся ко лбу, касаемся пупка (он центр жизни). Потом персты кладем на центр правого плеча, затем на центр левого плеча, изображая крест на себе, и, опустив руку, кланяемся. Кланяемся тогда, когда опустим руку, но не тогда, когда еще персты на плече. Этим мы ломаем крест. Соединение трех перстов означает нашу веру во Святую Троицу: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Крестное знамение полагаем на чело, чтобы освятить ум и мысли наши, на середину живота, чтобы освятить сердце и чувства, на плечи, чтобы освятить телесные силы и призвать благословение на дела рук наших. Поклонами мы выражаем благоговение наше к Богу и покаянные чувства.

Простите меня за такое поучение, но очень важно правильно креститься. Дай Бог всем здоровья, радости земной и встретить Пасху с честью и достоинством.

Адрес: Яшиной Ангелине Павловне, 431049, Мордовия,

Торбеевский район, с. Мальцеве, ул. Набережная, 3




Comments

Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика