Как помочь при инсульте



Д.А. НАПАЛКОВ

Инсульт часто называют «убийцей №1» в мире. Если в головном мозге происходит разрыв сосуда и кровоизлияние — это геморрагический инсульт. Но гораздо чаще случается ишемический инсульт с его крайне опасной разновидностью — кардио-эмболическим инсультом. Что это за болезнь, и какими средствами борьбы с ней располагает медицина? На вопросы «Лечебных писем» отвечает д. м. н., профессор кафедры факультетской терапии N°1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Д.А. НАПАЛКОВ.

 

 

-    Дмитрий Александрович, что такое кардиоэмболический инсульт? Чем он так опасен?

—    Любой инсульт — это результат нарушения мозгового кровотока. Только при геморрагическом инсульте нарушение кровотока происходит по причине разрыва одного из мозговых сосудов и кровоизлияния в прилегающие области мозга, а при ишемическом инсульте, называемом также «инфарктом мозга», -вследствие закупорки кровеносного сосуда. Одной из разновидностей ишемического инсульта является кардиоэмболический инсульт. Особенность его в том, что сначала в сердце образуется тромб. Если фрагмент этого тромба отрывается и с током крови попадает в систему мозговых артерий, он может частично блокировать мозговой кровоток, из-за чего к отдельным участкам мозга перестает поступать кровь. Чем дольше нарушен кровоток, тем больше площадь поражения. Это состояние опасно для жизни. В 20-25% случаев кардиоэмболический инсульт приводит к летальному исходу. А среди тех, кому все-таки удалось пережить острое состояние, четверть погибает от повторного инсульта или от других причин в течение года.

—    От чего же зависит, что произойдет с пострадавшим?

-    На прогноз в первую очередь влияет то, насколько быстро человек получил медицинскую помощь. Критически важно, чтобы пациент попал с больницу в течение первых полутора часов после развития инсульта. Поэтому необходимо знать признаки инсульта и при малейшем подозрении сразу же вызывать скорую помощь. Не пытайтесь отвезти пациента в больницу на такси или в собственном автомобиле — это может закончиться печально. Инсульт требует квалифицированной медицинской помощи.

А распознать инсульт не так уж сложно. Основной признак — онемение только одной половины тела, нарушение координации движений, речи, потеря чувствительности и двигательной активности. Если у вас возникли подозрения, что у человека инсульт, попросите его пожать вам обе руки сразу двумя руками — он не сможет этого сделать с одинаковой силой. Или попросите его улыбнуться — улыбка будет кривая, односторонняя.

—    Допустим, инсульт сразу заметили и вовремя отвезли человека в больницу. Каковы его шансы на восстановление?

—    Восстановление после кардио-эмболического инсульта очень зависит от объема зоны поражения мозга, поэтому заранее предсказать последствия нельзя. Самое главное при инсульте — как можно скорее восстановить мозговой кровоток. Это можно сделать в острый период только быстрым (в течение 1,5-3 часов с момента появления первого симптома) введением тромболитических (растворяющих тромбы) препаратов. Если это было сделано, то при качественно проведенной реабилитации шансы на восстановление довольно велики. Но, к сожалению, так бывает редко: распознавание инсульта порой затягивается, да и обращаются пациенты и их родственники за помощью слишком поздно. Если в острой фазе мы с активной помощью опоздали, то многое зависит от случайности — от того, какая зона мозга поражена, а также от эффективной реабилитации.

—    Могут ли родственники пациента реально помочь ему восстановиться? Что от них требуется?

-    Самая главная функция родственников пациента,который перенес инсульт, — забота о нем. И это, поверьте, непростая задача. Очень часто люди, перенесшие инсульт и не способные обслуживать себя, впадают в тяжелую депрессию, отказываются принимать лекарства, необходимые для восстановления и защиты от повторного инсульта. Иногда они даже отказываются есть. В этом случае от родственников больного требуется настроить себя на ежедневную, настойчивую заботу о близком человеке, даже если он категорически отвергает помощь. Прием лекарств, прописанных врачом, лечебная физкультура или определенные упражнения, помогающие восстановить некоторые двигательные функции, моральная поддержка — это основа лечения, и здесь очень многое зависит от родственников. Если больной, переживший инсульт, не может вставать с постели, важно делать все, чтобы предупреждать развитие пролежней.

Огромное значение имеет и профилактика повторного инсульта, риск которого у пациентов, ранее перенесших инсульт, возрастает в несколько раз. К тому же повторный инсульт значительно чаще заканчивается летальным исходом.

—    Ну а первый инсульт можно предотвратить?

-    Да, по крайней мере существенно снизить риск его развития. И здесь тоже очень велика роль близких людей. Если пациент страдает гипертонией, нарушением липидного обмена (атеросклерозом), если он находится под воздействием таких факторов риска, как избыток веса, сахарный диабет и особенно мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), то он обязательно должен принимать назначенные врачом лекарственные средства. В частности, препараты, контролирующие артериальное давление при гипертонии, сахар в крови при сахарном диабете, а также средства, разжижающие кровь, при фибрилляции предсердий. А родственникам необходимо убеждать своих близких, что именно это может защитить их от инсульта в будущем.

—    Способствует ли инсульту интенсивная умственная нагрузка, особенно в старости?

-    Факторами риска инсульта являются такие заболевания, как гипертония, атеросклероз, фибрилляция предсердий, сахарный диабет. Но нет никаких исследований, из которых бы следовало, что умственная нагрузка влияет на возможность развития инсульта. Зато доказано, что дозированные физические нагрузки, включая продолжительную ходьбу, бег трусцой,регулярную игру в теннис или плавание, способны защитить от инсульта в будущем.

—    Что делать, чтобы избежать повторного инсульта?

-    Безусловно, требуется соблюдать режим. Но для эффективной профилактики повторного инсульта (вторичной профилактики) этого недостаточно. Необходима медикаментозная терапия, которую нужно принимать постоянно. Причем прием препаратов должен происходить под наблюдением кардиолога, так как кардиологические препараты -единственная группа лекарственных средств, оказывающих достоверное влияние на пациентов, то есть на прогноз заболевания. Как и при первичной профилактике, здесь используются антигипертензивные препараты (снижающие высокое артериальное давление), статины (препараты, нормализующие липидный спектр), а для пациентов с фибрилляцией предсердий — еще средства антитромбо-тической терапии (антиагреганты или антикоагулянты).

—    Что такое антиагреганты и антикоагулянты? Это не одно и то же?

—    Нет, но у них есть общее свойство: и те и другие снижают вероятность образования тромбов. К анти-агрегантам, в частности, относится всем известный аспирин. Однако при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) аспирин с целью профилактики инсульта можно назначать только при отсутствии сопутствующих факторов риска. Но так бывает достаточно редко -в основном у молодых пациентов с мерцательной аритмией.

Во всех других случаях для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий назначаются антикоагулянты. Наиболее известным из них является антагонист витамина К — препарат с полувековой историей. Он достаточно эффективен, но порой его не назначают даже тем пациентам, кто в нем нуждается, из-за его особенностей и сложностей применения.

Проблема в том, что на эффективность и безопасность антагониста витамина К влияет множество факторов: что человек ест, какие лекарства принимает…

—    А чего нельзя есть?

-    Антагонист витамина К нежелательно употреблять с продуктами, богатыми витамином К (зеленый чай, зеленые овощи и фрукты, чеснок, малина и др.). Жесткого запрета на эти продукты нет, но их потребление следует ограничивать. Кроме того, для контроля эффективности проводимой терапии нужно часто сдавать анализ крови и определять специальный показатель — МНО.

В зависимости от его величины врач снижает или увеличивает дозу лекарства или оставляет ее неизменной. Попасть в «терапевтическое окно», то есть добиться нужного действия препарата, порой бывает довольно сложно. Однако в последние годы появись новые антикоагулянты с не меньшей эффективностью. Наиболее изучены из них антикоагулянты на основе прямых ингибиторов тромбина.

Одно из главных преимуществ этих лекарств — это то, что они не требуют постоянного контроля за показателями крови при профилактике инсульта. Характер питания и прием других лекарств очень мало влияют на эффективность и безопасность данной терапии. Это удобно для пациентов, оптимально для врачей и вселяет надежду на то, что в перспективе нам удастся предотвращать большее число инсультов.

—    Есть ли различия в профилактике разных видов инсульта?

-    При геморрагическом инсульте, связанном с кровоизлиянием в мозг из поврежденного сосуда, назначение препаратов, разжижающих кровь, нецелесообразно и даже опасно. Если же мы говорим о тран-зиторной ишемической атаке или ишемическом инсульте (именно эти виды инсульта чаще всего бывают следствием кардиоэмболий), то медикаментозная профилактика будет универсальной.

Как мы уже говорили, профилактика повторных инсультов включает использование антикоагулянтов, которые существенно снижают риск инсульта за счет уменьшения вероятности образования тромбов в системе кровообращения. Но для полноценной профилактики необходимо также снижать уровень артериального давления (применяются несколько типов антигипертензивных препаратов) и проводить терапию статинами, которые не только нормализуют показатели липидного обмена, но и стабилизируют атеросклеротические бляшки, препятствуя образованию микротромбов на их поверхности.

Основная проблема, намой взгляд, заключается в том, чтобы врачи назначали, а больные регулярно принимали не только антикоагулянты, но также антигипертензивные средства и статины. Именно от постоянного приема всех прописанных лекарств зависит здоровье пациентов, а зачастую и жизнь.

—    Как нам следует жить, чтобы избежать инсульта?

-    Здоровый образ жизни является достаточно большой гарантией того, что человек будет на долгие годы застрахован от развития инсульта. Я не открою Америки, если скажу, что умеренные физические нагрузки, достаточное содержание овощей и фруктов в рационе, отказ от курения, резкое ограничение употребления алкоголя, снижение и поддержание нормальной массы тела — это основа профилактики всех сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Беседовал Александр Герц




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика