ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ КАМНЕЙ



Расскажите, как рекомендуют питаться при мочекаменной болезни?

Галина Витальевна Кобнева, г. Барнаул

Правильное питание поможет вам избежать образования новых камней в почках и снизить дозировки назначенных вам лекарств. Обратите внимание на то, что при выборе диеты надо учитывать вид камней, к которому вы склонны.

Для избавления от уратных камней вам понадобится диета с повышенным содержанием продуктов с щелочными свойствами: фруктов (в сыром, вареном и печеном виде), овощей, ягод (кроме кислых сортов: антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника) и зелени.

Также вам разрешаются хлеб пшеничный и ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; цельное молоко, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (2 пачки или 400 г в день), простокваша; супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские.

Мясо, рыбу, птицу нежирных сортов ешьте не более 1 раза в день или через день. На гарнир готовьте различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи — вареные, запеченные; салаты из сырых овощей.

Запомните запрещенные для вас продукты. Это печенка, почки, мозги, жареное мясо, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, яичный желток (не более 1 желтка вдень), колбасы, консервы мясные и рыбные, острые блюда и острые приправы, очень кислые продукты. Из овощей и зелени исключите сельдерей и спаржу, шпинат и щавель, любые бобовые (чечевицу и фасоль, горох и бобы, сою и др.), брюссельскую капусту. Также не ешьте изделия из сдобного

теста, мороженое и другие холодные блюда, кофе, какао, шоколад.

Увеличьте количество жидкости до 2,5-3 л в день за счет различных фруктово-овощных соков, некрепкого чая и чая с молоком, киселей и компотов. Из соков вам особенно полезны огуречный, кабачковый и тыквенный (по 100-150 мл за 15-30 минут до еды 3-4 раза в день).

При наличии оксалатных камней вам нужны ощелачи-вающие продукты. Обязательно исключите пищу, содержащую соли щавелевой кислоты (щавель, салат, шпинат, петрушку, спаржу, ревень), а также перец, винные ягоды. Вам запрещены жирные сорта мяса, мясные бульоны и рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из растительной пищи вам нельзя употреблять свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку и сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключите сливы, крыжовник, землянику, красную смородину и клюкву. Из напитков вам противопоказаны какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас. Нежелательны изделия из сдобного теста, мороженое. Ограничивайте потребление сахара до 30 г в сутки.

Вам будут полезны молочные продукты: молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и оливковое в умеренном количестве (60 г в день).

Готовьте молочные, овощные, крупяные вегетарианские супы; различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи, кроме перечисленных выше. Особенно рекомендованы вам вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая).

Мясо, рыбу и птицу нежирных сортов употребляйте в отварном виде (допускается запекание после отваривания). Будут полезны некислые фрукты в сыром, вареном и печеном виде; а также ягоды, кроме очень кислых сортов (клюквы, красной смородины, крыжовника).

Вводите обильное количество жидкости (до 2-2,5 л в день) за счет фруктово-овощных соков: они обладают ощелачивающими свойствами. Также заваривайте себе некрепкий чай, варите некислые компоты. Вместо кофе пейте суррогаты из цикория, ячменя и др.

Для избавления от фосфатных камней полностью исключите молочные продукты (за исключением сметаны), которые защелачивают мочу, и увеличьте потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые закисляют мочу.

К запрещенным для вас продуктам кроме молока относятся яичный желток, консервы, копчености, горчица, перец, хрен. Исключите вещества и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием: алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание мочи.

Зелень и ягоды, овощи и фрукты из рациона исключите, кроме гороха, фасоли, брюссельской капусты, брусники.

Вам разрешаются все виды хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных; супы на мясном или рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.

Для вас норма жидкости — 1,5-2 л в день. Пейте настой и сок шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей, слабый чай. Кроме этого вам полезны подкисляющие соки: капустный, яблочный и виноградный (при отсутствии сахарного диабета). Пейте их 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды в объеме 100-150 мл.




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика