Источник таинственном силы



Горы привлекают человека не только своей устремленностью ввысь, не только желанием покорить их вершины и увидеть Землю с высоты, но и своей таинственной исцеляющей силой, сосредоточенной в самом уникальном горном климате. Там происходят чудеса оздоровления: снижается сахар в крови, выравнивается кровяное давление, лечатся застарелые болезни органов кровообращения, вырабатывается невосприимчивость организма к инфекциям, и человек вновь обретает здоровье и энергию.

«ЛЕДЫШКА»

Мне было лет десять, когда мои родители взяли меня с собой в экспедицию на Байкал, и в моей памяти навсегда запечатлелись картины удивительной природы, так непохожей на мое родное Подмосковье. Потом всю жизнь меня тянуло в те края, но только в прошлом году мне снова удалось там побывать и получить чудесное исцеление от источника потрясающей таинственной силы, обитающей в этом заповедном краю. Неполадки с кровообращением у меня начались давно, после перенесенного в 15 лет ревматизма. Постоянно холодели конечности, даже в жаркое время я носила теплые носки и куталась в вязаную кофту. Без горячей ванны на ночь не могла заснуть. Сверстники надо мной подшучивали и звали «ледышкой». Даже мою неудавшуюся личную жизнь я относила на счет особенностей своего кровообращения. Как только какой-нибудь парень пытался меня обнять или просто взять за руку, то тут же и отшатывался: «Нуты и ледяная!» Постепенно я настолько замкнулась в своем холодном одиноком мирке, что уже и не стремилась ни к каким контактам. На работе все знали, что я постоянно мерзну, в комнате форточки не открывали, а около моего стола зимой и летом работал обогреватель.

МЕЧТА-СОГРЕТЬСЯ!

Так я и жила с единственной мечтой — согреться! Сотрудники в нашем бюро мне сочувствовали. Кто-то говорил, что надо каждый год ездить в отпуск в жаркие страны, кто-то советовал лечить подобное подобным, то есть холодными обливаниями, кто-то шутил, что мое место — на Северном полюсе. Но меня не так-то легко было сдвинуть с места, я не переносила никаких дальних поездок, а мысли о лишениях и дискомфорте приводили меня в ужас. Отпуск я проводила у своих родителей на даче, где каждый день растапливала печку и подолгу сидела возле нее, глядя на огонь.

Но однажды мой папа получил приглашение от своего приятеля из Иркутска и стал настойчиво уговаривать меня поехать с ним. Приятель писал, что в 230 км от Иркутска есть замечательный курортный комплекс «Аршан», где с людьми происходят чудеса и они вылечиваются от многочисленных заболеваний. Почему-то я согласилась, и в середине июля мы собрались в путь. Дорогу я почти не запомнила, была как во сне. Мы долетели самолетом до Иркутска, там папа остался у своего приятеля, а я отправилась дальше. Когда я добралась до Аршана, то будто попала в сказку. Меня окружали громадные кедры и вековые сосны, небо сияло яркой синевой, а солнце грело не хуже, чем печка на нашей даче. Будто прочитав мои мысли, ко мне подошел проводник и сказал: «Наше солнышко самое горячее! У нас тут солнечных дней больше, чем в Крыму!» И я впервые поверила, что наконец-то согреюсь.

В ГОСТЯХ — КАК ДОМА

Врачи взялись за меня круто. Мне даже трудно сосчитать все процедуры, которые мне прописали. Тут были и ванны с горячей минеральной водой, и целебные грязи с душами, покалывающими тело водяными иголочками, и какая-то особая лечебная гимнастика, и массаж, и много чего еще. Но главное — там я чувствовала себя как дома. Почему-то все мне было родным и знакомым . Аршан — это самый замечательный уголок в глубине сибирской земли в Тункинской долине, у подножия Саянских гор. Их снежные вершины сверкают на солнце так, что глазам больно, а на закате кажутся почти черными. Я видела настоящие альпийские луга с цветущими маками и лилиями. Вокруг меня кружился разноцветный хоровод бабочек, а воздух был такой вкусный и сладкий, что его хотелось пить. Водопады на горных речках, запутанные тропы заповедника и, конечно, источники с минеральной водой — главной лечебной силой Аршана — постепенно делали свое дело, отвлекали меня от себя самой, открывали для меня свой волшебный мир и разгоняли царство моего вечного холода. Я уже не ходила, как раньше, съежившись и крепко обхватив себя руками, а буквально летала и высоко подпрыгивала на переходах. Руки и ноги уже не мерзли, горное солнышко наконец-то отогрело меня. Весь месяц, проведенный там, я пила только целебную минеральную воду из источника, а однажды даже рискнула слегка поплескаться в речке с ледяной водой.

НЕ «ПРОЩАЙ», А «ДО СВИДАНЬЯ»!

Но главное событие случилось под конец моего пребывания в этом раю. Посетив с экскурсией буддийский дацан, я узнала о себе нечто такое, что вконец сроднило меня с этим краем. В сокровенной беседе с настоятелем дацана мне открылось, что в прошлой жизни я родилась здесь и поэтому теперь меня так тянет обратно. А мои недомогания связаны с тем, что я живу не на своем месте. Это заставило меня глубоко задуматься. Так резко изменить свою жизнь, чтобы отказаться от всего, чем я жила и занималась, и переехать жить сюда — я бы так сразу не решилась. Но перемена, произошедшая со мной, была красноречивей рассуждений. С тоской я расставалась с Аршаном, но обещала себе, что когда-нибудь возвращусь сюда навсегда. И уезжая, тихо прошептала: «До свиданья, Аршан!».

Виноградова Ольга, г. Красногорск




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика