ЭТА ВОЙНА НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕТСЯ



С приветом к вам военная бабушка. Родилась я на Украине, в Черкасской области. Когда началась война, мне было 8 лет.

Жили мы с мамой в селе Лу-бенцы. В 1943 году к нам заехали каратели. Стали убивать, вешать, бросать в колодцы стариков и детей. Весь народ бросился в лес к партизанам. Зима, морозы, снега по колено. Люди стали рыть землянки. Мамы с грудными детками тоже. И вот однажды зашли в лес немцы. Кто не успел убежать — старики, мамы с грудничками, всего 90 человек, — тех закололи штыками. Мы с мамой убежали. На следующую ночь пришел командир партизанского отряда, собрал народ и стал выступать. Говорил, что поймали немецкого шпиона, и он сказал, будто завтра все немецкие танки пойдут на лес, а нам отбиваться нечем. Значит, ночью будем переходить речку Тясмин. Партизаны снимут немецких часовых и подожгут колхоз, чтобы не видно было, как люди переходят реку. А за ней стояли наши войска.

Народ подошел к реке. Она не замерзла. Партизаны говорили, что если до рассвета не перейдем, то все останемся здесь лежать. Немцы бьют за речку, а красные — из-за речки. Колхоз горит, немцам нас не видно. Партизаны ищут, где перевести людей, бегают по берегу, а пули свистят над головами. Все-таки нашли тропку в камышах. Лед там был, но провалился, и мы шли по колено в холодной воде. Ну, к рассвету перешли эту речку. А на рассвете такой бой шел… Мы заходили в хаты, и люди нас грели. Я пишу и плачу. Эта война никогда не забудется.

Когда немцев погнали, мы вернулись в свое село. Полсела не было, немцы сожгли. У кого хаты остались, те брали к себе по 20 человек. Спали на соломе. А весной люди стали строить новые хаты, рыть землянки.

Мужчин из нашего села не вернулось 144 человека. Кто и вернулся, тот без ног, без рук. Женщины поднимали колхозы. Открыли школу, да писать нечем и не на чем. Чернила делали из красной свеклы. Одна книга была на 5 учеников. Мы, дети, написали Сталину. Письмо до него, конечно, не дошло, но из района нам прислали тетрадки, ручки и чернила.

Окончив 5 классов, в 1954 году я уехала в Московскую область, в город Ликино-Дулево. Работала там до пенсии на текстильной фабрике прядильщицей. Бригада моя была коммунистического труда. Сейчас живу одна, муж умер 9 лет назад. Сын и дочь меня не забывают.

Адрес: Бакуниной Антонине Александровне, 142671, Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, г. Ликино-Дулево, ул. Почтовая, д. 13, кв. 59




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика