ЧУДО-ЯГОДКА -КИЗИЛ



На тюркском языке «кызыл» означает «красный», что как нельзя лучше характеризует внешний вид спелых ягод кизила. Кизиловое варенье -мечта гурманов всех времен. Оно не только вкусно, но и полезно! Целебные свойства кизила спасли жизни многих людей, эвакуированных из Ленинграда в Ташкент. Из рассказов своей бабушки я знаю, что тогда чудо-лекарством стал компот из кизила, который выдавали эвакуированным в качестве средства для профилактики цинги и лечения дизентерии. Но при расстройстве желудка можно готовить и обыкновенный настой кизила.

Настой готовят из расчета 1 ст. л. измель ченных веток с листьями на 1 стакан кипятка. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день.

 

Сивутина Екатерина, г. Егорьевск




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика