ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ



Во время дачных работ нужно обязательно соблюдать меру, чтобы не перенапрячь сердечко. Медики говорят, что огородный сезон — это время повышенного риска.

Мы стараемся успеть как можно больше, работаем с утра до вечера, без всяких перерывов, а ведь сердце и сосуды с возрастом требуют особой заботы. Мы уже не молодые, чтобы скакать весь день без перерыва. Но я давно заметила — если буду делать все не спеша, устраивая отдых и не перенапрягаясь, то успеваю все сделать и лучше, и быстрее, и качественнее. Без болей в спине, скачков давления и покалываний в груди. Так что важное правило для здорового сердечка — поспешай медленно.

Еще нужно постоянно подпитывать и укреплять сердечную мышцу. Во-первых, за работой не забывать вовремя поесть. Не только для похудения, но и для сердца полезно частое питание небольшими порциями. Тогда не будет скачков сахара и холестерина в крови и сосуды не будет сводить спазмом. Во-вторых, на даче кушать побольше витаминных продуктов. Они все тут, прямо под рукой растут. Эго и крапива, и мокрица, и сныть. С каждой едой съедать немного этой свежей зелени. В-третьих, после еды не бросаться сразу в работу, а дать организму хотя бы получасовой отдых. Это не только убережет желудок, но и уменьшит сердечную нагрузку.

Каждый час — обязательный 10-15-минутный перерыв. Присесть, отдышаться, потянуть мышцы. И в течение дня не помешает часок подремать. Стыдиться такого отдыха (мол, сколько бы дел успела переделать) не надо, это нужно для того, чтобы организм набрался новых сил.

Еще хочу поделиться хорошим рецептом средства, которое укрепляет мышцы сердца. Мне его посоветовала терапевт.

Для приготовления сердечного эликсира понадобится 7 частей измельченных корней девясила, 3 части меда, 7 частей цельного овса (не хлопьев!). Овес промыть, залить 0,5 л воды, довести до кипения и сразу выключить огонь. Дать настояться

4 часа. Этим настоем залить корни девясила, опять довести до кипения и настоять еще 2 часа. Процедить, добавить мед, размешать. Пить по 1/3 стакана трижды в день до еды в течение 2 недель. Гттовый эликсир хранить в прохладном месте.

Прочитала недавно, что в нашей стране большая часть свежих овощей производится нами, дачниками. Без нас наступил бы продовольственный кризис в стране. Так что лето проходит и в удовольствие, и с пользой. Но о себе забывать не надо. Берегите здоровье сердечка — и тогда с голоду не помрем!

Воронихина И.Н., г. Санкт-Петербург




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика