ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК ИЗ УДМУРТИИ



Сейчас на полках магазинов много разных кисломолочных напитков — от кефира до айрана. Я же дам рецепт традиционного удмуртского блюда, которое очень полезно для здоровья. Раньше в наших деревнях готовили не только простоквашу, но и йопыд. Он незаменим для нормального пищеварения. И с дисбактериозом, гастритом, всеми неприятностями из-за ленивого кишечника справляется лучше, чем разнообразные йогурты. Часто они пастеризованные да еще с добавками — улучшителями вкуса, красителями.

Йопыд хорошо переносят те, кому нельзя пить свежее молоко. Молочные же продукты нам нужны для здоровья костей и зубов. Это все равно лучший источник кальция, потому что из растений он усваивается хуже. Готовить йопыд очень просто. Только молоко должно быть не восстановленным и с нормальной жирностью. Белая 0-процентная водица не подойдет.

В керамическую кастрюлю с толстым дном, а еще лучше в глиняный горшок налейте молоко. Включите духовку на самый слабый огонь и томите молоко, пока оно не приобретет приятный коричневый цвет. Проще говоря, пока не станет топленым. Достаньте, остудите и добавьте 1 ст. л. хорошей натуральной сметаны. Поставьте в теплое место для брожения, например, на ночь.

Готовый йопыд по консистенции похож на ряженку, но с небольшими комочками, как простокваша. Он немного кисловат, но очень вкусен! Храните напиток в холодильнике.

Вахрушев И.С., Удмуртия, г. Воткинск




Напишите свой отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика